Martedì, 3 ottobre 2023 (11:00 - 17:00) Incontro
AGGIORNAMENTO PERMANENTE
IN PRESENZA
Innovare rispettando territori e radici: vendemmia tra le viti di Masciarelli Tenute Agricole
La storia di Masciarelli Tenute Agricole inizia da un’intuizione di Gianni Masciarelli, oggi figura simbolo del panorama enologico italiano, che nel 1981 decide di fondare la propria azienda con l’obiettivo di valorizzare i vitigni abruzzesi, puntando insieme su territorio e internazionalità. Un obiettivo che ha portato Masciarelli Tenute Agricole dalla singola cantina in provincia di Chieti a raggiungere, oggi, tutte e 4 le province dell’Abruzzo, trasformandosi, con i suoi 320 ettari di possedimenti, in una delle realtà d’eccellenza del vino in Italia e nel mondo.
In questo incontro, i partecipanti potranno vivere l’esperienza della vendemmia dei vitigni autoctoni abruzzesi e dei vini di altissimo livello e personalità che ne nascono, come il Montepulciano d’Abruzzo Villa Gemma, vincitore in passato del riconoscimento di Miglior vino d’Italia. A seguire, insieme a Roberta Garibaldi, Vicepresidente del Comitato Turismo OCSE, i partecipanti avranno modo di approfondire lo scenario del turismo enogastronomico tra tendenze nazionali e sostenibilità, per poi, insieme a Marina Cvetic Masciarelli, Amministrato Unico di Masciarelli Tenute Agricole, comprendere come si inseriscano, in questo contesto, la storia, i valori e le strategie future tra innovazione e tradizione di un’azienda profondamente integrata nell’ecosistema in cui è immersa.
Saranno protagonisti:
- il vigneto e la terra: un legame indissolubile tra coltivazioni e natura, per valorizzare le uve prodotte e l’ecosistema da cui nascono
- lo scenario e le strategie nel mondo enogastronomico: le tendenze del turismo food and wine e le sfide della sostenibilità
- lo scenario e le strategie di un’azienda simbolo del panorama vitivinicolo: fra innovazione e rispetto di ambiente e persone.
Speakers
Marina Cvetic Masciarelli
Amministratore Unico, Masciarelli Tenute Agricole
Roberta Garibaldi
Vice Presidente, Comitato Turismo, OCSE
Programma
03 ottobre 2023 | |
11:00 - 11:30 | Visita della Cantina Masciarelli |
11:30 - 13:00 | Vendemmia nel Vigneto Cave |
13:00 - 14:15 | Pranzo al Castello di Semivicoli |
14:15 - 17:00 | Incontro con Roberta Garibaldi e Marina Cvetic Masciarelli al Castello di Semivicoli |
Documenti dell'incontro
AGGIORNAMENTO PERMANENTE
IN PRESENZA
Innovare rispettando territori e radici: vendemmia tra le viti di Masciarelli Tenute Agricole
IN PRESENZA
Innovare rispettando territori e radici: vendemmia tra le viti di Masciarelli Tenute Agricole
Nota informativa
AGGIORNAMENTO PERMANENTE
IN PRESENZA
Innovare rispettando territori e radici: vendemmia tra le viti di Masciarelli Tenute Agricole
IN PRESENZA
Innovare rispettando territori e radici: vendemmia tra le viti di Masciarelli Tenute Agricole
Kit
Elenco partecipanti
The European House Ambrosetti
Documenti
Presentazione di Roberta Garibaldi
Roberta Garibaldi
Rapporto sul turismo enogastronomico italiano - tendenze & scenari
Roberta Garibaldi
Associazione Italiana Turismo Enogastronomico
Rapporto turismo enogastronomico e sostenibilità - Anno 2023
Roberta Garibaldi
Associazione Italiana Turismo Enogastronomico